Як правильно підібрати лук
Современный лучник, который не увлекается охотой, наверное, и не представляет себе, что на стреле может быть установлено что-то другое, отличное от стандартного спортивного наконечника. Однако на протяжении долгой истории становления лука у различных народностей эта составляющая стрелы имела различную форму, в зависимости от поставленной задачи.
Для того, чтобы стрелять из лука в свое удовольствие, одного лука и нескольких стрел недостаточно. Дополнительно желательно иметь защиту для пальцев правой руки, крагу для запястья левой руки и еще некоторые аксессуары. И, конечно, в минимальный набор лучника, желающего комфортно стрелять, обязательно должен входить колчан. Вот, к примеру, если Вы стреляете в тире, то наверняка рядом с рубежом будут стоять удобные стационарные подставки для стрел. А вот представьте: Вы на 3Д-соревнованиях, в русском лесу и бегаете по обозначенной трассе в поисках очередной мишени по снегу. Конечно, можно держать стрелы в руке (за поясом, в зубах, даже на голове…), а при стрельбе класть их на землю (втыкать в грунт, просить подержать товарища, положить на рядом растущий куст), однако это совсем неудобно, да и неэстетично.
Итак, колчан – необходимый аксессуар каждого лучника. Кстати, кроме удобства переноски/доставания стрел, он обеспечивает и сохранность боеприпасов – ведь стрелы могут случайно погнуться, оперение может растрепаться и т.д.
Колчаны могут быть различными. Их тип определяется как назначением, так и предпочтениями самого стрелка. Давайте рассмотрим основные разновидности колчанов.
Рассмотрим детальнее лук. Чаще всего – это 2 слоя дерева определенной формы, склеенные между собой и покрытые сверху лаком, на которые натягивается тетива. А если лук более простой – это даже не слоеная конструкция, а выполненная из одного вида древесины. Казалось бы – просто, однако почему же тогда все лучные мастера тратят на изготовление лука не одну неделю?
Стрелы тогда кажутся еще проще. Берем обычную более-менее прямую ветку, очищаем от сучков, придумываем наконечник и какое-то подобие оперение – должна полететь. И действительно, такая стрела полетит, но вот в каком направлении – это уже загадка; хорошо, если в сторону щита с мишенью.
Хорошо, когда есть собственный лук: он выбран именно таким, какой удобен стрелку. Стрелы для лука также подобраны (а то даже самостоятельно изготовлены или собраны). Интересно и позитивно с собственным луком ездить по различным соревнованиям и фестивалям – даже если не за однозначной победой, то за массой положительных эмоций, впечатлений от общения с коллегами-лучниками-мастерами или за полезной информацией (например, для самостоятельного изготовления луков на основании чужого опыта).