Град стрел

Это стрельба несколькими стрелами одновременно. При этом снаряды устанавливаются на тетиву друг над другом и придерживаются пальцами только сверху и снизу всего «набора» или же только снизу. Такой мультивыстрел требует тренировок, причем начинать стоит с двух стрел, одна из которых устанавливается не согласно правилу «два пера по луку», а наоборот. Отметим, что убойная сила стрел в таком случае уменьшается во столько раз, сколько используется снарядов: ведь тетива отправляет бОльшую массу за один выстрел.

Выше и выше

Стрельба ведется практически вертикально вверх, а цель расположена недалеко от стрелка. Для такого выстрела необходимы точно подогнанные стрелы с утяжеленным наконечником, отсутствие ветра, а также точное прицеливание вверх, то есть, «в небо». Обращаем внимание, что такая стрельба может оказаться очень опасной, так что заранее придумайте, чем можно будет закрыться после выпуска стрелы. Некоторые авторы рекомендуют использовать стрелы с 8 перьями.

 

Точно напополам

Предполагается стрельба по лезвию меча или ножа. Наконечник стрелы, в соответствии с задумкой, необходимо делать утолщенным и не одевать на него металл. Таким образом, в результате точного выстрела наградой будет точное разрезание стрелы на 2 части вдоль древка.

Сражение с огнем

На определенной дистанции зажигается свеча. Цель стрелка – погасить пламя, не задев при этом свечу. В этом случае целесообразно использовать стрелу с более тупым наконечником, которым будет легче попасть или же создать более сильный срыв потока около огня для его гашения.

Скоростная стрельба

Подразумевает выпуск стрел со скоростью от 10 штук в минуту. Такая скорострельность достигается, в первую очередь, быстрым захватом снарядов (стрелы могут располагаться в левой руке или легко доставаться из колчана) и четко отработанными движениями.

Стрельба по волосу

Один конец волоса закрепляется за какой-либо основание, а на второй прикрепляется небольшой грузик (например, кусочек свинца). Задачей стрелка является перебить волос, чтобы в результате груз упал нетронутым на землю. Самого волоса стрелок при выстреле не видит, но имеет возможность целиться чуть выше видимого груза.

Боком по мишени

Задача состоит в том, чтобы стрела при попадании в мишень не вонзилась в нее наконечником, а ударила боковой частью, как бы нанеся сильный оглушающий удар древком предполагаемому противнику. Для достижения такого результата необходимо использовать особенные стрелы, центр тяжести которых не только расположен в центре, но и оба конца выполняются в форме протяженного конуса, достигающего максимальной ширины посередине.

Лучники и акробаты

Во многих современных играх или фильмах главный герой – лучник – не просто совершает выстрел из удобного положения, а прежде совершает череду акробатических упражнений, после чего, замерев в неудобной позиции, точно выпускает стрелу. Некоторые современные лучники также осваивают подобный симбиоз. В результате выстрелы совершаются: в воздухе (стрелок подбрасывается батутом, оруженосцами или самостоятельно подпрыгивает), после кувырка или сальто, изогнувшись в определенной позиции, с плеч другого стрелка и пр. Необходимо отметить, что смотрится такая техника довольно красиво, однако приемлемая попадаемость наблюдается у немногих.

Имитации

На многих соревнованиях в «рубрике» нестандарта предлагается различная стрельба, призванная имитировать те или иные ситуации наших предков-лучников. Например, для имитации коня одни используют крышу газели, другие – стог сена, а третьи закрепляют настоящее лошадиное седло на 4х цепях. Чтобы как можно точнее передать ощущения стрельбы с палубы корабля, лучникам предлагается стрелять с неустойчивой доски, которая установлена на цилиндрическую часть бревна. И т.д. Однако существует мнение, что никакая имитация не заменит настоящего коня или корабль.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что почти все вышеперечисленные виды стрельбы не имеют ничего общего с практическим их применением, ни в современности, но в историческом прошлом. Это просто возможность разнообразить свою «лучную» жизнь, внеся в нее для себя определенные сложности и достижения.