Зачем?

Естественно, что первым вопросом, который возникает при появлении того или иного нововведения – зачем оно нужно? Попробуем ответить на этот вопрос:

  • в средневековье стрелы противника, которые не поразили цель и которые можно достать неповрежденными, снова ложились на тетиву и отправлялись своим бывшим владельцам, точнее, «в своих бывших владельцев». Учитывая, что общая масса выпускаемых в воздух стрел исчислялась тоннами, использовали любую возможность, чтобы сэкономить боеприпасы.

А вот если выстрелить в противника укороченной стрелой по особой технике, противник, не обученный такой стрельбе, ни за что не вернет такой снаряд, что, естественно, хоть и немного, но увеличит шансы на победу;

  • существует непроверенное мнение, что такая стрельба «по желобу» увеличивает точность и убойную силу снаряда;
  • чем короче стрелы – тем меньше ее масса, следовательно, тем дальше она улетит. То есть, с помощью укороченных стрел можно было ставить рекорды на дальность выстрела или же поражать особо удаленных противников;
  • в одном корейском фильме 2011 года «Стрела – абсолютное оружие» герой стрелял наскоро заточенной после поломки укороченной стрелой без наконечника, используя направляющую из половинки бамбукового ствола. Возможно, это не сильно применимо, однако возможность стрельбы сломанными стрелами есть.

Кто и когда изобрел?

Теория 1. Мусульмане в войне против турок использовали длинные стрелы, которые в большинстве случаев через определенное время возвращались к ним, нанося опустошение в рядах. Тогда после общего совета мусульман и была изобретена техника стрельбы укороченными стрелами, которые турки уже не смогли так просто возвращать.

Теория 2. Персы в своих столкновениях часто использовали силы стариков и юношей, которые, естественно, не могли на полную длину растянуть стандартный боевой лук. Тогда им давались укороченные стрелы, чем обеспечивалось пополнение армии.

С помощью чего?

Стрельбы укороченными стрелами выполняется при помощи направляющей, длина которой соизмерима с длиной полной растяжки лука. Отверстие в направляющей должно быть настолько малым, чтобы не давать излишней свободы стрелы, а также настолько большим, чтобы в нее при выстреле свободно прошел хвостовик стрелы.

Форма желоба может быть круглой, квадратной, шести- или восьмигранной, и выполняется он или из твердых пород древесины, или из металла.
Обязательно необходимо предусмотреть крепление направляющей к руке, чтобы она не улетела вместе со стрелой: это осуществляется или организацией петли на конце желоба для мизинца, или шарика, который зажимается между мизинцем и безымянным пальцами.
Современные реконструкторы склоняются к использованию С-образного металлического желоба с креплением на мизинец.

Как?

  • Поверните лук немного против часовой стрелки, чтобы обеспечить установить направляющую.
  • Поместите направляющую на рукоять лука и придержите ее на месте при помощи большого пальца левой руки.
  • Возьмите укороченную стрелу правой рукой и вставьте её в направляющую, не забывая крепко удерживать и направляющую, и стрелу правой рукой.

  • Поверните лук в стандартное боевое положение.
  • Закрепить направляющую на мизинце.
  • Поставьте стрелу на тетиву, удерживая ее кончиком указательного или среднего пальца левой руки – так, чтобы тетива давила на стрелу.
  • Захватите тетиву вместе со стрелой и краем направляющей при помощи замка из пальцев (кольцом).
  • Растяните лук как при обычной стрельбе и точно так же отбросьте правую руку вправо, вместе с направляющей.

ОДНАКО:

  • одни источники утверждают, что стрельба через желоб оказывается даже точнее, однако это не подтверждено и не принято общей массой лучников. Иначе почему все современные стрелки все еще стреляют длинными стрелами?
  • стрельба обломком стрелы ставит точность под огромнейший вопрос. Разве что стрелять придется в упор;
  • уложить стрелы в направляющую, положить желоб на лук, закрепить его на мизинце… в итоге подготовительные операции оказываются неоправданно долгими;
  • выпуск укороченных стрел можно освоить, только используя технику стрельбы с кольцом.