Лук, несмотря на то, что он используется спортсменами, все-таки представляет собой оружие. Стрелы с железными наконечниками, слетающие с тетивы со скоростями более 50 м/с – это вполне «убийственные» снаряды, так что необходимо исключить любые неприятные случайности, обеспечив как участникам, так и зрителям максимально спокойную и безопасную обстановку соревнований.

Прокладывание трассы

Продумывание трассы представляет собой начальный и наиболее ответственный этап 3Д соревнований с точки зрения безопасности. Приведем некоторые особенности:

  • стрела, если она не попала в мишень, в состоянии пролететь еще 100 метров (а то и больше), не теряя своей убойной силы. Так что размещение второй мишени на линии выстрела первой в предельной близости – опасно;
  • некоторые организаторы предусматривают так называемые «зоны» ожидания. То есть, если создается «пробка» из нескольких групп, то они все не должны толпиться у рубежа, создавая лишние помехи для стрельбы и нарушая технику безопасности, а расположатся невдалеке в специально отведенном месте, обсуждая соревнования и обмениваясь впечатлениями;
  • следует размещать однозначные указатели, ведущие к следующей мишени. Нельзя давать возможность группе свернуть с трассы и тем самым попасть на линию стрельбы другой группы. Лучше лишний раз перегородить нежелательный проход и повесить лишнюю стрелку.

Что требуется от участников

  • несмотря на то, что большинство участников турнира так и не соизволят прочитать Правила его проведения (да-да, по собственному опыту знаю, что это так и есть), все же их читать надо, хотя бы выделенное ЖИРНЫМ – это может повлиять как на Ваш результат, так и на Вашу безопасность;
  • ходить по проложенной трассе необходимо только в одном направлении – вперед, даже если Вы только на 3й мишени из 20ти. В противном случае группа, следующая за Вами, несознательно Вас накажет;

  • прежде чем стрелять по мишени, внимательно посмотрите (всей группой, с рубежа) на место ее установки. Там вполне могут остаться стрелки, активно ищущие свои стрелы. С другой стороны: если кто-то из Вашей группы остался искать стрелы – останьтесь вместе с ним и сделайте так, чтобы следующая за Вами группа также это заметила;
  • возможно, это невероятно, но некоторые стрелки могут приехать на соревнования со своими домашними любимцами – например, с собакой. На трассу брать ее с собой опасно, а в лагере обязательно привяжите ее;
  • сбор стрел можно производить только после того, как по данной мишени отстреляли все участники группы;
  • естественно, что алкогольные напитки на соревнованиях запрещены. Вы сможете «оторваться» позже, вечером, на «обмытии результатов», а пока лучше потерпеть.

Зрители

Люди, которые не участвуют в соревнованиях, однако очень в них заинтересованные. Это могут быть как лучники, которые по определенным причинам не могут участвовать (отсутствие лука или стрел, усталость, опоздание на регистрацию, травма, нерешительность), родственники и знакомые участников (то есть, болельщики), фото- или видеорепортеры, спонсоры, а также так называемые «зеваки», которым просто интересно посмотреть на весь этот процесс.

Естественно, что самостоятельно ходить по трассе с риском «поймать» стрелу зрителям никто не разрешит, так что в данном случае есть 2 выхода:

  • Зрители ходят вместе с группами, не отделяясь от участников, но и не мешая им стрелять.
  • Организаторы оговаривают места расположения для зрителей, которые им нельзя покидать под риском получения травм. Это могут быть как отдельные части трассы, так и обзорные площадки над всем стрельбищем.

Транспортировка лука

Как говорилось выше, лук – это столько же оружие, как и спортивный инвентарь. Законодательством оговариваются сила натяжение, острота наконечников и прочие признаки лука как оружия. Однако если Ваш лук не дотягивает до оговоренных параметров – все же не стоит расслабляться: доблестные органы милиции все равно захотят убедиться в этом, а ведь для проверки необходимо проводить комплексную экспертизу.

Таким образом, если Вы собрались на 3Д турнир, в обязательном порядке возьмите с собой все документы на свой лук, разрешения и имеющиеся экспертизы. Кроме того, обязательно распечатайте правила проведения турнира, которые в большинстве случаев являются также вызовом – тогда у представителей власти не будут возникать сомнения относительно Вашего назначения.

Ну а если турнир проводится в другой стране – еще более ответственно отнеситесь к сбору документов.