Пару слов о скорострельности

Как и для любого другого оружия, скорострельность для лука играет достаточно важную роль. Поправимся – «играла», потому что на сегодняшний день войны на луках уже не ведутся, исключая, конечно, некоторые туземно-индейские племена в самых отдаленных уголках нашей планеты. Однако и сегодня многие лучники соревнуются между собой не только в точности, но и в скорости выпускания стрел.

Конечно, скорострельность – удел исключительно традиционных лучников, «косящих» под историю. А вот блочный или олимпийский лук со всеми обвесами никак нельзя назвать скорострельным, когда на выстрел на соревнованиях отводится по минуте.
Техника быстрой стрельбы из лука называется «кинжальной».

Загадочные «скорострелы»

Живет в далекой стране некий Ларс Андерсен, который, наверное, может побить любые рекорды по скорострельности. На видео он четко демонстрирует, что:

  • выпускает 10 стрел за 4,9 секунды;
  • выпускает 3 стрелы за 1,5 секунд в мишень, удаленную на 69 метров;
  • и, самое интересное, выпускает 3 стрелы за 1,12 секунд, умудрившись подбить ими три летящих (летящих!!) диска.

«Быстрая» техника Ларса состоит в том, что он в правой руке держит сразу все стрелы, будь их 3 или 10. А каждый выстрел он производит другим хватом, в зависимости от освобождения пальцев, демонстрируя чудеса точности.
Некоторые люди критикуют товарища Андерсена: скорее всего, у него лук натяжением 30 фунтов или менее, да и растягивает он его не всегда полностью. Однако стрелок ставит под сомнения эти рассуждения, пробивая с нескольких метров средневековую кольчугу. И снова «но»: «нужным» (то есть, игловидным) наконечникам кольчуга пробивается даже из слабого лука

Немного другую технику показывает Лайош Кассай: стрелы у него вылетают не так быстро, однако, по мнению автора статьи, эта техника больше имеет право на существование, так как видно, что лук растягивается полностью, и стрелы вылетают с должной скоростью. 12 стрел за 17 секунд – весьма и весьма достойно.

А что надо?

Для того чтобы освоить так называемую «кинжальную» стрельбу, необходимо выполнить ряд подготовительных действий со стрелами:

  • сделать на стреле не 3, а 4 оперения, чтобы не нужно было проверять правильность ее установки;
  • выполнить установочный паз потолще, чтобы стрела входила в тетиву без усилия;
  • сами стрелы выполняются более короткими, чтобы сэкономить на растяжке.

Однако это все – не необходимость. Можно и с обычными стрелами показывать быстрые результаты.

И, конечно, понадобятся месяцы тренировок: как лучше ухватить стрелу, чтобы она сразу ложилась на тетиву, каких хватом тянуть тетиву (обычный, с кольцом, обратный и пр.), как раскладывать стрелы в колчане или в каком порядке зажимать правой (левой) рукой…
Существует множество техник, используя которые, Вы, наверняка, выработаете для себя свой собственный стиль, если, конечно, действительно хотите овладеть мастерством скорострельности.

А если сразу несколько стрел?

Еще одним интересным вариантом скорострельной стрельбы является выпуск одновременно нескольких стрел. В одном из фильмов герой-лучник, картинно оторвав по оперению с каждой стрелы, одновременным выпуском двух стрел убивает двух врагов, разбегающихся в разные стороны.

При этом стрелы зажимаются между пальцев. Такую технику даже иногда включают как вид нестандартной стрельбы в различные турниры. Однако у нее есть 2 существенных недостатка:

  • значительно понижается точность стрельбы. Очень и очень сильно;
  • существенное снижение мощности выстрела, что вполне объяснимо. При стрельбе одной стрелой вся энергия лука идет на нее, а вот если установить на тетиву 3 стрелы – то и энергии от лука каждая получить только треть от полагаемой нормы.

Выбери две позиции из трех

Наверное, любой выстрел из лука можно описать тремя характеристиками: мощность, точность, скорость перезарядки. И если Вы в совершенстве овладеете одной их характеристик, то у двух других приоритет понизится. Ну, или если Вы уже опытный лучник, то, скорее всего, можете одновременно обеспечить 2 из 3 позиций, например, стрелять точно и сильно, но не быстро. Или же быстро и мощно, но неточно…

Подводя итог

А в заключении можно привести исторические данные: английским лучникам на их воинской службе платили 2 пенса в день, если они выпускали 12 стрел в минуту, а если больше 15 стрел – то 4 пенса. Произведя простые арифметические расчеты, получаем время на выстрел – 4 секунды. Вполне нормальный период, за который можно достать тетиву из колчана, правильно ее наложить, растянуть мощный лук, прицелить и выполнить выстрел.
А вот стрельба по 3 стрелы за полторы секунды все же в некотором роде напоминает цирковое искусство. Да, это интересно. Да, так сможет не каждый. Да, это можно выполнить лишь после долгих и упорных тренировок. Но… в настоящем бою, как и на охоте, это, по всей вероятности, неприменимо, по крайней мере, в реальных описаний битв подобный факты не встречаются.